четверг, 4 августа 2011 г.

ГЛАМУРНО, ПРИКОЛЬНО ИЛИ ОКЕЙ?..


Начиная с букваря, с примитивных историй о том как "мама мыла раму", мы постепенно движемся вперед, открывая для себя все новые и новые грани, и смысл.


Когда мне было лет девять, мне в руки попала книга  « Мудрость народов СССР». В книге суммировались пословицы и поговорки различных культур. Русской – «Слово не воробей», молдавской – «Висит виноград, всякий будет рад»; прибалтийской, грузинской… даже мудрость народов Севера – «Оленя ценят не за густой рога, а за быстрый нога», что-то вроде…


Потом мне дали другую книгу – «Афоризмы великих, смешные и познавательные». Там был Ларошфуко – «Крепче всего мы любим тех, кому оказали услугу, сильнее всего ненавидим тех, кто оказал услугу нам», Вольтер – «В раю лучше климат, но в аду лучше компания», Жванецкий – «Лучшее лекарство от неразделенной любви – это неизлечимый понос».



Потом мы проходили Толстого и Достоевского и я узнал, что все страдания мира не стоят и одной слезы ребенка. Затем подоспел Оскар Уайльд с прочими и «ничего не делать – занятие самое сложное и самое интеллектуальное». А чуть позже Кант, Гегель, Бебель, Вальтер Беньямин…


Короче говоря, теперь  я на разные жизненные вопросы ответы найти могу. Зачем Володька усы сбрил? – для меня тоже не вопрос.


Но чего-то мне, кажется, не хватает. 


Вот чего: ни одна народная мудрость не сможет объяснить, почему у наших пограничников, несущих службу в отдельных контрольно-пропускных пунктах, лица такие мрачные, почему у нас такие ужасные дороги, почему в нашем телевизоре сплошь и рядом, рожи мерзкие. Потому что у нас страна такая?


Давайте не будем трогать страну. Страна нечто вообще. Страна такая, какой ты сам. И это надо понимать. Я это понимаю. Но не понимаю некоторых людей, в большинстве своем это мои сверстники, общаясь с которыми я чувствую себя хорошо пожившим дядей. 


Они совершенно свободны! У них нет заморочек по поводу страны, общества. Они не хотят и не готовы погружаться в эту тему. Они живут легко и получают от этого удовольствие.


Я могу ночами не спать, размышляя на тему, кто  и чего добился по сравнению со мной и кому я завидую, а кому – нет. А они об этих вещах вообще не думают. Хорошо ли это? С одной стороны, уметь жить сегодня и сейчас – здорово. Но с другой… 


Такое ощущение, что на моих глазах формируется какой-то среднестатистический хомо сапиенс Земли – и не русский, и не американец, и не европеец, с одной лишь заботой – как же ему говорить: «прикольно», или «гламурно», или «окей». В то, что таких людей будет все больше и больше, я верить не хочу. А, впрочем, может, я жизни не знаю?


Я хочу верить, что в нашем обществе все-таки произойдет позитивный взрыв. Можно назвать это пассионарностью, хотя пассионариев всегда было мало. Но главное – другое.  Каждый человек должен думать о своем маленьком личном счастье. И решая вроде бы маленькие вопросы, касающиеся его личного удовлетворения, решать самый большой вопрос – вовлекать тех, кто рядом. 


Нас всего-то  каких-то полторы сотни миллионов в такой огромной стране. И если каждый будет думать о собственной реализации, то эта энергия как по цепочке будет передаваться от одного к другому. И это относится ко всем сферам деятельности людей.




Так что, друзья, давайте все станем в строй, и гламурно у нас будет, и прикольно. И все будет окейчик!

2 комментария:

  1. Андрей, Вас читать и радостно и больно... Радостно от того что приятно следить за полетом Вашей мысли, грустно от того что пытаетесь поднять неподъемную тему...

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, огромное спасибо вам за комментарий. За то, что не остались равнодушными к моим мыслям. А тема… что ж, она действительно не из легких, но вполне подъемная. Вот вы, к примеру, уже помогли ее сдвинуть с места. Пусть на чуть-чуть, но теме не менее. А если нас будет много? Представляете, какая это будет сила!

    ОтветитьУдалить