вторник, 23 августа 2011 г.

Я ТОТ ЖЕ, ЧТО И БЫЛ И БУДУ ВЕСЬ МОЙ ВЕК


Разве в твоей жизни не было такого, когда  одни о тебе говорили одно, другие другое, а третьи, простите за тавтологию, третье? А сам ты понимал, что совершенно не такой, каким тебя видят окружающие. Но, так или иначе, ты зависишь от постороннего мнения, слов людей и их отношения к тебе.


Размышляя над этим аспектом, я вспомнил старую восточную сказку, которую в детстве рассказывала мне бабушка. Думаю, вам тоже будет интересно познакомиться с этой историей.

Дедушка со своим внуком отправились на базар. Взяв кое-какую поклажу, дедушка уселся на осла, а внуку доверил вести животное под уздцы.

Путь их проходил через маленькую деревушку. Первый же повстречавшийся им на пути прохожий посмотрел на них и с возмущением воскликнул: «О, Небеса, какой бессердечный, жестокий старик! Лениво сидит на осле, когда маленький мальчик еле поспевает за ослом. Дети это наше будущее, это цветы жизни, а ты, невежа, бросаешь их в пыль!»


Старик вдруг понял, как прав прохожий. Тут же он слез с осла, посадил на него внука, и, довольные, они продолжили свое путешествие.

Дошли до середины маленького селения. Тут другой прохожий громко воскликнул: «Мир перевернулся! Молодые не уважают старших. Малой сидит как падишах, а старик выбивается из сил, идет следом!»

Мальчик очень огорчился, что о нем так плохо подумали, и попросил деда сесть позади него на ослика.

Не дошли они и до угла соседнего дома, как из окна завопила женщина: «Люди добрые, вы посмотрите,  что это творится на белом свете! Два бездельника мучают бедное животное! Вдвоем восседают на одном осле. У того уже ноги от неподъмного груза подкашиваются!»

Дед и внук , пристыженные, слезли с осла и пошли спокойно дальше. Но не долго продолжался их путь. На выходе из деревни повстречался им одинокий странник, который озадаченно посмотрел на всю эту процессию и тихонько пробормотал: «Вот глупые люди! Зачем тогда осла вообще с собой брать, если никто не нем не едет, никакой пользы он не приносит…»

Дед и внук остановились, дали бедному ослу охапку сена, сели и задумались. Потом дед сказал: «Что бы мы ни делали, обязательно найдется кто-то, кому наши действия не понравятся. Поэтому нам самим придется решать, как быть и что делать…»

А какова твоя реакция на вторжение в твое личное пространство? Умеешь ли ты правильно общаться, особенно с теми людьми, чье мнение тебя не устраивает, разговаривать с навязчивым человеком так, чтобы сохранить нейтралитет и никого не обидеть? Ведь все люди так или иначе разные. Все выдвигают свои уникальные требования, а всем-то, как известно, невозможно угодить в ответ. Вспомни сказку о старике, мальчике и осле.


1 комментарий:

  1. Благодарю, Андрей! Заставил задуматься. Я из этой ситуации выхожу так: Я задаю вопрос - Кто стоит передо мной? Это Пророк или плевок?
    В первом случае, я прислушаюсь к словам, а во втором - проигнорирую их.

    ОтветитьУдалить