воскресенье, 16 октября 2011 г.

УРАСЕТЕВИЗМ ОТ "ТРЕНЕРА СТИЛЯ ЖИЗНИ" ШАМКОВА



Почти два года назад в ноябре 2009 года с южной стороны, а точнее с Краснодара, гордой походкой, высоко держа голову, вошла в Ростов-на-Дону компания Agel.

Нет, читатель, я не собираюсь представлять на твой суд ремейк хорошо известного тебе произведения  Ильфа и Петрова. Хотя первые строки  этого поста и вызывают в твоем сознании воспоминания о введении метрами пера в тему романа «Двенадцать стульев» главного героя – Остапа Ибрагимовича Бендера.   Моя история намного проще.

Итак, в один из ноябрьских дней теперь уже далекого2009 года я был приглашен на презентацию компании Agel.


К тому моменту моя принадлежность к ордену сетевиков  перевалила за четырехгодичный стаж и в промоушене индустрии MLM я  не нуждался.


Удивить меня было тяжело даже самой изощренной презентацией. Давно прошло то время, когда я восхищался системой бесконечного роста доходов и непререкаемых эксклюзивных программ мотивации к личностному росту. Все везде было одинаково: постановка целей, мечта, планирование, спонсирование, дупликация, финансовая свобода, и т.д., и т.п.. Но ни слова конкретики как добиться той самой финансовой свободы. На-до-е-ло-о-о-о!!!

Надо быть круглым дураком, чтобы без различного ранга сетевых проповедников, сотрясающих воздух сладкими речами, своими мозгами не дойти до постулата:  хочешь стать богатым и жить на пассивный доход? – тогда приготовься работать как слон, минимум лет пять. Приготовься выложить кучу денег на различные бизнес школы, тренинги семинары и прочие мероприятия. Приготовься много работать над собой, чтобы стать личностью на миллион долларов, стать лидером, мощным оратором и мотиватором людей слушающих тебя, вдохновлять их и вызывать у них желание действовать. Приготовься посвятить жизнь индустрии MLM.

Этот аспект, прямо озвученный на презентации, сделал свое дело. Да, мой друг, ты правильно меня понял – я стал дистрибьютором компании Agel, вернее, контракт с компанией подписала моя супруга – Юлия, а я стал ей активно помогать.

Друзья и знакомые снова смеются  и называют меня сектантом, коллеги на работе крутят пальцем у виска и постоянно твердят: «Андрюха, тебя надо спасать. Ты зазомбирован». Пусть говорят…

За два последних года мне довелось встречаться с разными людьми – лидерами компании, которые получают в бизнесе хорошие чеки, стоят с ними на сцене с золотыми улыбками и радостью на лице. Это те люди, у которых есть чему поучиться. У них есть большой жизненный опыт, навыки, знания, умения. Они могут научить других этому бизнесу и помочь им получить желаемое, потому что  знают как это сделать. Нужны имена, пожалуйста: Павлина и Амиран Сичинава, Дмитрий Сафонов, Татьяна Хвостова, Татьяна Мамаева.  И это только малая толика людей составляющих костяк бизнеса Agel на юге России.

Встречался я и с лидерами пустышками. Это те люди, которые сами себя лидерами возомнили.  Я знаю многих таких лидеров-пустышек. Знаю как они себя называют – «бизнес-тренерами»,  «коучами»,  «тренерами финансового успеха», «тренерами стиля жизни»  и т.д. На самом  деле – это просто дешевые понты. Ведь знаний и жизненного опыта у них ноль. О чеке вообще говорить не приходится. Но гонору пруд пруди.

Лидеры, которые учат в MLM других людей, а сами сидят в глубокой, простите за выражение,  заднице  – не лидеры. Представьте себе цыпленка только что вылупившегося из яйца и поучающего петуха как топтать кур. Смешно, правда.

Один из таких «наставников» частенько наведывался в наш город. Имя ему… Сергей Шамков.

Сергей подолгу рассказывал о будущем компании, о ее целях, планах развития. Это можно было сравнить с палочкой в его руках, на которой  подвешена волшебная морковка. Размахивая ею, Шамков призывал: «На этом надо сконцентрироваться, здесь ваш успех, здесь все ваши мечты и цели,.. Все сюда, здесь сладко. Мы лучшие, мы всех порвем, мы будущие долларовые миллионеры…»

Уровень мотивации участников команды зашкаливал. Никто ничего вокруг себя не видел кроме той волшебной морковки.

О, искушение! – разве есть что-либо на свете слаще тебя?

Напичканные идеями урасетевизма от Шамкова все рвались в бой – спонсирование новых партнеров, поиск клиентов… В этой сумасшедшей гонке большая часть команды напрочь забывала о самом важном, о том каким человеком надо стать для того, чтобы эта морковка попала к нему в руки.  Заметьте – не  что сделать, а кем стать, чтобы, в конце концов, получить эту морковку.

Всего-то навсего  нужно было задать себе вопрос: «Кто я такой?» Ответ долго искать не пришлось бы. Он был на поверхности – клон Шамкова – добрейшей души парня, весельчака и… пустослова. Тут хоть заспонсируйся, зазвонись и задуплицируйся, ничего не выйдет. Такова жизнь – что дуплицируешь, то и получаешь.

Это еще полбеды. После совершения ошибок приходит осознание того, как нужно работать правильно. Для одного период этого осознания проходит быстро. Для другого – растягивается на долгие месяцы.
Но есть вещи, которые не подлежат коррекции вообще.

Правило «Мойте руки перед едой» защищает нас от дизентерии.

Правило «Не переходить улицу на красный свет» сохраняет нам здоровье и жизнь.

Правило «Не присваивай чужого» позволяет вызывать в людях доверие к себе и своей информации без лишних слов.

Я больше не могу доверять Сергею Шамкову и вот почему.

В компании Agel, как, впрочем, и в других компаниях сетевого бизнеса есть писанные, т.е. официальные и негласные правила. Нарушив одно из них, Сергей увел у меня потенциального дистрибьютора из  Швеции.  И это сделал тот человек, который, как спонсор,  несет ответственность за чистоту и этику  ведения бизнеса в своей структуре!

Как это было? Все началось с комментариев выложенной мной в Facedook картинки, где Сергей всячески вставлял свои пять копеек якобы с целью моей поддержки. Так вот, пока я различными способами представлял  новым знакомым возможности компании Agel, мой спонсор ловил рыбку в мутной воде. По всей вероятности рассуждая вот так: «Ты, Андрюха, давай информацию, а я, как человек знающий, что смысл бизнеса заключается в товарообороте, буду их подписывать». И подписал. Правда, не себе в первую линию, а в первую линию своего партнера, который, в свою очередь, даже не был знаком с внезапно свалившимся в его структуру дистрибьютором из-за границы.

Затем со стороны Сергея в мой адрес последовали оправдания его действий и куча извинений, которые я по понятным причинам принять не могу и никогда не приму. Право, все, что говорит мне Шамков по этому поводу похоже  на детский лепет, а не на слова тренера стиля жизни, а именно таковым Сергей себя позиционирует.

Мне доподлинно известно, что на сегодняшний день Шамков заморозил свою деятельность в Agel. Сейчас он где-то на просторах Интернета машет все той же палочкой с привязанной к ней «волшебной морковкой», отшлифовывает свой, так сказать, личный бренд. Только от его морковки попахивает политикой фаворитизма и жадности, а также переманиванием деловых партнеров в процессе их рекрутирования и подготовки.

Вот такая, однако, история.




6 комментариев:

  1. Андрей, привет! Давно не общались....., прочитала твой пост и хочу выразить тебе свой респект!
    Ты абсолютно прав - очень часто в МЛМ бизнесе я вижу как люди начинают играть в игру "Испорченный телефон", изобретая по ходу "НЕЧТО" свое и считая только это правильным.....
    В этом бизнесе есть свои правила и законы, которые приводят к успеху:
    - чтобы иметь большой бизнес и серьезный доход, нужно действительно посвящать всего себя (слова Р. Гейджа на одном из последних тренингов)
    - чтобы вести за собой людей и растить лидеров, нужно быть прежде всего честным и открытым с этими людьми, работать над собой, расти как личность.....
    - правда также и в том, что этот бизнес доступен всем и даже, если посвящать ему некоторое время, то можно иметь неплохой дополнительный доход....
    Могла бы писать еще, но тогда получится не коммент, а целая статья.. :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Павлина, спасибо! Не поверишь, тема этого поста давно не давала покоя. На душе было так муторно, словно камень какой-то висел. Сейчас, когда все это написал, почувствовал себя так, будто проснулся с первыми лучами солнца, стряхнув мрачное сновидение.

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, привет! Необычная статья... Но ты абсолютно прав, наш бизнес тем и привлекателен, что совершенно прозрачен, здесь не утаишь даже намерения куда-то в сторону... И тем ценнее люди, которые остаются в команде без масок и пустых провозглашений себя "наполеоном". А команда у нас ЧТО НАДО!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. P.S. Комент от Ерохиной Евгении

    ОтветитьУдалить
  5. Не думаю, что тебе стало легче. Теперь, к твоему огорчению, добавится чувство стыда. За написанное.
    Сочувствую.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо всем за комментарии. Но хочется их видеть в большем количестве. Хочется знать постороннее мнение по поводу поднятой проблемы, как бороться с подобным негативным явлением в сетевом бизнесе. Буду признателен всем, кто отзовется. Пишите.

    ОтветитьУдалить