среда, 7 декабря 2011 г.

НЕНУЖНЫЙ ОПЫТ - НИКОМУ НЕНУЖНЫЙ ОПЫТ


Когда остается год-другой дожить до пятидесяти, 
возникают мысли – куда идти дальше?
 В молодости каждый новый день кажется целой жизнью. 
Но с каждым прожитым годом время ускоряется. 
Затем начинает лететь с бешенной скоростью.

Сначала незаметно начинают пролетать твои дни. Потом незаметно начинают пролетать недели. Потом незаметно начинают пролетать месяца. Что, уже зарплату выдают?.. Месяц пролетел! Потом незаметно начинают пролетать года. Как-то все быстро и незаметно, правда?
Молодость - это хорошо. Молодость - это вообще сказка просто! Чем меньше тебе лет, тем больше тебе завидуют, те, кому лет больше. Хотя, кажется, что на самом деле они насмехаются. Нет. Не насмехаются. В душе просто завидно, что лет больше. Что нет возможности сделать столько, сколько мог бы ты.

Бац, и… молодость прошла. Большое богатство выбора. И пусть бегут неуклюже… Бац, и прошла уже добрая половина жизни. Уже нет возможности исправить ошибки молодости. Что в итоге? В итоге понимание, что не стал в жизни тем и тем, и вот тем, и этим. Но приобрел много ненужного опыта. Вследствие того, что не стал в жизни тем и тем, и вот тем, и этим. Взамен приобрел кучу проблем. Скучно и обыденно, а тут –  молодо и зелено. 
Ненужный опыт – никому ненужный опыт. Все твои душевные страдания, все телесные страдания, все потрясения, весь опыт лично твоего прозрения даром никому не упал. Друзьям? Оглянись! У них самих за плечами столько опыта, что спина перестала разгибаться.  На работе? Не нужен твой опыт на работе. Его бояться. Твоим детям? Детям, в силу его непонятности, он оставит мало ценного. Вот и выходит, что твой опыт – вещь  абсолютно бесполезная.  
С годами понимаешь, что нет смысла писать свой опыт на плите времен, у дорог. Словно в сказках про богатыря. Поедешь налево – голову потеряешь. Поедешь направо – машину отберут. Поедешь прямо – машину отберут и голову потеряешь. Молодому свежеиспеченному богатырю придорожный камень с твоим опытом и откровениями до заднего места. Пойдет сам, по жизни, набивать шишки. И набьет. 
В детстве, забот на самом деле мало: ведро, там, мусорное вынести, в комнате сделать уборку… Конечно, хочется очень быстро стать взрослым. Еще бы! Можно будет официально не слушать родителей, а делать только то, что хочется. Вот и стал ты взрослым. Стало тебе легче-то?
Взрослая жизнь вошла в своё правление. Со своими заботами. Со своими обязанностям. Кажется, что вот-вот, ещё чуть-чуть и закончиться эта рутина. Начнется настоящая жизнь! И пожить можно будет по-настоящему, как и сладостно, мечталось в детстве. Но ты так увлекаешься жизнью, что забываешь самого себя. Потому, что есть незавершенка. Она тянется за тобой, сквозь годы, длинным хвостом и периодически, время от времени, теребит твою совесть. 
Чем больше возраст, тем сильнее отрастает твой хвост.  Кто пробует рубить за собой хвосты? Их единицы. Кто успешно отрубил свои привязки и хвосты?  Их можно пересчитать по пальцам одной руки. 
Меня лично, очень сильно пугает, если какие-то из моих внутренних убеждений, привычек, мыслей не меняются на протяжении нескольких лет. Если этого не происходит, теряется яркость жизни и начинается угасание интереса к ней. Все становиться серо. Все однообразно. Все обыденно. 
Срочно нужно выбрасывай весь лишний груз лет. Срочно! Срочно подвергать всё пересмотру. Открываться новому. Без жалости рубить хвосты и убирать привязки. Ведь хвост тянет туда, где человек оставил много себя. В место. В ситуацию. Необходимо отпустить от себя ситуацию, место и время. Нужно убрать за собой. Убрать привязки. Внутренне освободиться от них. Оставить после себя место, время, ситуацию кристально чистыми. 
Только отвязавшись от чего-то, вдруг, понимаешь, что стал спокойнее, целостнее и полнее. Забирать с собой нужно всё. Хорошо поработать над очисткой куска загаженного мироздания от себя. Оставить только память о пережитом опыте. Просто память. Да, было – не хорошо, не плохо. Без эмоциональной нагрузки. Не тратить в дальнейшем силы, заново переживая ту или иную ситуацию, втягиваться в прошлое и воскрешать в памяти обрывки ощущений. 
Ведь лишние хвосты, привязки, устаревшие умозаключения не дают пойти  дальше по жизни уверенно и спокойно к новым высотам в своём развитии. Нужно стать гибким. Гибкое гнется, но не ломается. Иначе? Иначе всё потеряет подвижность, яркость и цвет. Станет жестким, каменным. А вот каменное уже ломается…

2 комментария:

  1. Пора менять, давно пора все поменять! С чего начать? Начать с чего не знаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие у Вас мудрые и замечательные мысли! Готова подписаться под каждым словом.
    Самое главное, быть в ладу с самим собой, я считаю, даже если это противоречит тому, что от Вас требуют окружающие.
    Я в этой связи Гогена вспомнила :) А может, Вам тоже заняться живописью и махнуть в теплые страны? Вам и пятерых детей для этого бросать не придется, наверно)))
    Всех благ!

    ОтветитьУдалить