понедельник, 6 февраля 2012 г.

SOS ИЗ ХУТОРА СОНИНО


Населенный пункт  Сонино это  хутор, входящий  в Отрадовское сельское поселение – муниципальное образование в Азовском районе Ростовской области, возглавляемое Сергеем Григорьевичем Матишовым. Проживает в хуторе несколько десятков людей. Проживают – громко сказано. 
Выживают, вот так будет вернее. И вот почему.
В хуторе напрочь отсутствует элементарная инфраструктура привычная для цивилизованного человека. Двадцать первый век на дворе, а хуторянам чтобы приобрести булку хлеба к обеду  или  товары первой необходимости приходится ездить  за двенадцать километров.

Личный транспорт есть не у всех. Многим к стоимости хлеба нужно еще добавить и стоимость проезда в общественном транспорте. Если учесть что в Сонино проживают в основном пенсионеры этот факт существенный. На пенсию много не наездишься.
Зачастую и личный транспорт не спасает. Улицы хутора асфальт, как говориться, отродясь не видели. Сейчас зима. Мороз сковал грязь, которая весной и осенью, а летом после хорошего дождя становиться непроходимой даже для крутых внедорожников. 
Еще недавно выехать из хутора и заехать в него, можно было с двух направлений. В распутицу это здорово выручало.  Можно было выбирать в какую сторону ехать с меньшим риском посадить машину на брюхо. Но вот пришла какому-то муниципальному руководителю в голову мысль установить на обочине трассы, идущей вдоль хутора, отбойники.  Что ж дело нужное. Кюветы там действительно глубокие. Но зачем же закрывать теми же отбойниками один из въездов-выездов в хутор? 
На ленте асфальта автодороги четкая линия разметки, естественно сплошная, так как на этом участке обгон запрещен.  Но напротив перекрестка с проселочной дорогой, ведущей в хутор, сплошная линия разметки переходит в пунктир. Значит, и съезжать с трассы в Сонино, и выезжать их хутора на трассу можно. Что не поделили на этом перекрестки ГИБДД нанесшие на асфальт соответствующую разметку и дорожные службы Азовского района перечеркнувшие ее отбойниками – тайна за семью печатями. 
А не дай Бог случится в хуторе пожар или кому-то из местных жителей потребуется квалифицированная медицинская помощь. Пока специалисты доберутся к месту тревожного вызова, считая каждую секунду, и почем свет матеря преодолеваемые препятствия на своем пути, может произойти непоправимое. И кого тогда винить?
В Сонино нет медицинского пункта. А навыками оказания первой медицинской помощи обладают не все. В Сонино нет… В Сонино нет ничего что могло бы хоть как-то облегчить жизнь людей, которые искренне делают все возможное чтобы их маленький хуторок, затерявшийся в бескрайних степях Придонья, продолжал радовать взор проезжающих мимо него людей, чтобы этот маленький цветущий клочок земли не исчез с карты Донского края. 
Для этого нужно всего лишь самую малость – внимание к хуторянам со стороны муниципальных руководителей, их конкретных дел по благоустройству хутора. А не молчаливого созерцания как картина земляка Азовчан художника-пейзажиста И. Крылова «Ковыльная степь»  с холста  перекочует на место населенного пункта.








4 комментария:

  1. Самый раз начинать веди четкую цивилизацию строить. Для чего то же создатель собрал этих людей в одном месте? Так то Андрей.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, привет! Рад, что ты откликнулся на мой пост да еще с таким комментарием.
    Внешний облик хутора Сонино – это модель агонии страны. Страны, в которой условия комфортности проживания «лучших представителей человечества» создаются за счет нещадного ограбления остальных людей и территорий.
    Если исходить из логики Главы Отрадовского сельского поселения Сергея Матишова, то сонинцам следует покориться судьбе, надев на себя ошейник «неполноценных» и молча завидовать тем, у которых появилась возможность продолжить жизнь за пределами замкнутого круга деградации и животного существования, где есть одно развлечение – придавливать по мере возможности горькую.
    Но человек – это самое сильное и совершенное существо. Пробудись в нем хоть часть его природных способностей, он с легкостью преодолеет уловки властьимущих. И тогда произойдет ассенизаторская очистка от последствий надругательства последних. История России богата подобными примерами. Известна ей и сила Ведической Цивилизации.
    На протяжении длительной истории человечества эта цивилизация выходила на арену лишь в критические моменты. Что будет, когда она в очередной раз провозгласит о своем наступлении догадаться не сложно. Матишову и ему подобным не мешало бы над этим подумать, а именно стоит ли своим бездействием и равнодушием создавать предпосылки для ее появления.

    ОтветитьУдалить
  3. Может быть в этом твоя призвание, Андрей? Подмечать детали и говорить о том, что творится за пределами МКАДа. А.Девитту отвечу, что пока в Сонино будут возрождаться Веды, их накроет какая-нибудь Новая Хазария или прочая нечисть.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая то там Хазария и прочая нечисть не идет ни в какое сравнение с творящимся беспределом со стороны чиновников в отношении простых граждан. В противодействие нечисти свечку можно поставить в церкви, поможет; против хазарского нашествия – армию, победим, как и прежде. Но власть предержащие те, которые в силу собственного сволочизма и бездарности, с вечными ссылками на инструкции и приказы, устные указания вышестоящего руководства, отказывают народу в его правах – страшнее первого и второго вместе взятых.
    Метастазами коррупции пронизано все наше общество. Парадокс в том, что те органы, которые призваны бороться с коррупцией, поражены ею в наибольшей степени. Конечно, они не виноваты в том, что такова система. Возможно, в их рядах есть достойные и честные люди, но они служат системе. Они укрепляют ее и защищают ее от «посягательств» низов. Их не страшит тот факт, что без этого же нижнего уровня именуемого народ, существование системы ставится под угрозу. Что такое министр без министерства, генерал без армии, депутат без избирателей? И в том их ошибка.
    Если вывести из системы тот же хутор Сонино, ничего не случится. Но если из нее убрать подобные хутора в масштабе России, система зашатается. И, наконец, если из системы исключить весь нижний уровень – в системе начнется хаос, заблокируется ее работа. «Верхи» т.е. чиновники свалятся со своих верхов в мгновенье ока и при этом весьма больно ушибутся.
    Все начинается с малого.

    ОтветитьУдалить